Ингрия

«Хранитель историй: Книга воспоминаний» — новые встречи, новые рассказы

В феврале 2022 г. состоялась серия встреч по проекту «Хранитель историй: Книга семейных воспоминаний». 

Нашими гостями стали: А. В. Алексеева, М. И. Морошкин, М. А. Бочкова.

Участнице проекта «Хранитель историй «Книга семейных воспоминаний»» Анне Васильевне Алексеевой исполнилось 93 года!

У нее трое детей, четверо внуков и восемь правнуков.

Мы организовали с ней серию индивидуальных встреч.

Анна Васильевна помнит многое из своего военного детства и послевоенной юности. Ее яркие рассказы об этом времени войдут в семейную «Книгу воспоминаний».

«…Старосте скажут немцы: выдели несколько человек на работы. Он выделил моих сестер, самых старших. Строили дорогу на холм — лесом, болотом… А они убежали и три дня шли лесом, голодные, вышли к соседней деревне. Только пришли, староста узнал и прислал немцев вернуть их обратно. Их забрали и обратно увели. Девочки придумали: взяли траву лютик, нарвут цветков и приложат к ногам, и нога разболится — не унять. Немцы боялись заразы и отпускали их…».

Для Анны Васильевны мы приготовили и вручили подарки.
От фабрики им Н. К. Крупской — вкусный набор для семейных чаепитий.
От партнёра Центр поддержки семьи г. Кириши — тёплое уютное одеяло.

Михаил Иванович Морошкин родился в ноябре 1941 г. в деревне Василёво Калининской (Тверской) области, младшим в семье, где было 5 детей. Мать работала в колхозной овчарне, не знала грамоты, но смогла вырастить всех детей одна, отец погиб на фронте. Семья в полной мере познала голод и лишения военного и послевоенного времени. 

«Я все время кричал: хлеба хочу! Рядом жили богатые соседи, они валенки катали. Принесут кусочек хлеба: Мишутка, на, съешь, никому не давай! Но я делил на всех. А однажды принесли потайную милостыню. Стук в дверь — мама открыла, а там стоит женщина в полушубке и говорит: матушка, на тебе буханочку хлеба. Хлеб теплый-теплый. Мама говорит: «Как тебя звать? Какому богу молиться?» Она говорит: после узнаете. И кто принес эту потайную милостыньку, так никто не узнал…»

Маргарита Александровна Бочкова (Калашникова) родилась в 1936 г. в большой и дружной семье в г. Молотове (Пермь), но совсем не помнит свое раннее детство и родителей. В семье было 4 детей, мама была беременна — ждала близнецов. Внезапно начавшаяся война трагически разрушила все семейные связи. Отец призван на фронт, мама, родив своих последних детей, умерла в 1942 г. Маргарита Александровна никогда их не видела и не знает об их судьбе. Перед отправкой на фронт отец успел увезти дочь в глубокий тыл — к бабушке, маминой маме. Он погиб в сражениях под Москвой, пережив жену лишь на полгода — в 1943-м.

Но не пришлась ко двору родственников пятилетняя внучка. Вернувшийся с финской войны инвалидом дядя обижал и ее и свою мать. Целые дни бегала девочка по деревенским косогорам, ее подкармливали всем миром. Когда через деревню пошли эшелоны с эвакуированными из блокадного города ленинградскими детьми, местная учительница попросила: «Возьмите этого ребенка с собой, он здесь никому не нужен…»

Маргарита Александровна передала нам уникальную семейную реликвию — два подлинных письма отца с фронта, датированные 1942-м годом, с просьбой сохранить их и передать в музей.

Проект «Хранитель историй: «Книга семейных воспоминаний»», направленный на поддержку людей, переживших Великую Отечественную войну реализует АНО ИТЦ «Ингрия».

☕Душевное чаепитие
?Индивидуальная встреча, интервью. 

Отдельное спасибо:

❤Почетному гостю — главе МО Низинское сельское поселение Нине Анатольевне Дергачёвой, которая всегда активно принимает участие в мероприятиях жителей,

❤Волонтеру Ларисе Рудольфовне Тарасовой,

❤Копирайтеру проекта Наталье Исуповой, которая не равнодушна и внимательна к история каждого участника проекта, 

❤Коллективу ЦКСМП д. Низино за гостеприимство и предоставленное помещение.

Другие новости